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Acúmulo de massa seca e marcha de absorção de nutrientes em mudas de goiabeira 'Pedro Sato' Bragantia
Augostinho,Leonardo Mariano Dias; Prado,Renato de Mello; Rozane,Danilo Eduardo; Freitas,Narimã.
Objetivou-se determinar a curva de acúmulo da matéria seca de mudas e a marcha de absorção de macro e micronutrientes de goiabeira cultivar 'Pedro Sato'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Foram utilizadas sete coletas de plantas de goiabeira 'Pedro Sato', em cultivo hidropônico, em casa de vegetação da Unesp, Campus de Jaboticabal. Nas coletas, avaliaram-se o crescimento das plantas e o acúmulo de nutrientes, a cada 15 dias, durante 120 dias após o transplantio. As mudas de goiabeira proporcionaram maior acúmulo de biomassa no órgão folha em relação ao caule e à raiz. Observou-se alta absorção dos nutrientes, no período de 60 a 90 dias após o transplantio, nas mudas de goiabeira. O acúmulo de nutrientes das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Nutrição mineral; Absorção; Nutriente.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300004
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Água salina e esterco bovino líquido na formação de mudas de goiabeira cultivar Paluma Rev. Bras. Frutic.
Cavalcante,Lourival Ferreira; Vieira,Montesquieu da Silva; Santos,Ailton Francisco dos; Oliveira,Wagner Maximo de; Nascimento,José Adeilson Medeiros do.
A salinidade dos solos e das águas, em muitas regiões de áreas áridas e semi-áridas do Nordeste brasileiro constitui sério obstáculo ao sistema de produção agrícola. No período de novembro de 2007 a fevereiro de 2008, foi desenvolvido um experimento para avaliar os efeitos da salinidade da água de irrigação e do esterco líquido bovino durante o período de formação de mudas de goiabeira Paluma. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 × 2, referente aos níveis de salinidade da água: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1 no solo sem e com esterco líquido bovino, em seis repetições e seis plantas por parcela. A salinidade do solo foi marcadamente elevada com o aumento da salinidade da água de irrigação, refletindo em declínio no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Salinidade; Insumo orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000100030
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AVALIAÇÃO DE VARIEDADES DE GOIABEIRA EM MONTE ALEGRE DO (SP) Bragantia
SANTOS,RUI RIBEIRO DOS; MARTINS,FERNANDO PICARELLI; RIBEIRO,IVAN JOSÉ ANTUNES; NASCIMENTO,LENICE MAGALI DO; IGUE,TOSHIO.
Este estudo, realizado na Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, do IAC, objetivou consolidar os resultados obtidos, que haviam indicado a superioridade produtiva de vinte e uma variedades de goiabeiras em fase de crescimento. Analisaram-se: a produção média na fase adulta; a produção acumulada nas fases de crescimento e adulta; a massa média dos frutos e as características vegetativas de cada uma das variedades em estudo. O conjunto dos resultados indicou a Indiana Vermelha como a variedade mais produtiva entre as estudadas. Além desta, destacaram-se ainda, com altas produções, as seguintes: L2 P4 Vermelha, L4 P14 Branca, Monte Alto Vermelha, FAO 61, L7 P28 Vermelha e Torrão de Ouro, que não apresentaram diferenças significativas quando comparadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L.; Variedades; Produção; Características vegetativas.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100014
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Avaliação físico-química de goiabas desidratadas osmoticamente em diferentes soluções Ciência e Agrotecnologia
Reis,Kelen Cristina dos; Azevedo,Ligia Ferreira de; Siqueira,Heloisa Helena de; Ferrua,Fabiana Queiroz.
Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do ácido ascórbico, do lactato de cálcio e do branqueamento na qualidade da goiaba desidratada osmoticamente através de análises físico-químicas. O tratamento com xarope de sacarose e lactato de cálcio obteve produto com maior pH não apresentando diferença significativa na textura do produto em relação ao tratamento apenas com xarope de sacarose. A imersão das amostras em solução osmótica aumentou os valores de sólidos solúveis e reduziu em média 10% a umidade das amostras. Nos frutos em que foi realizado o branqueamento antes da imersão na solução osmótica observaram-se menores valores de pH, acidez titulável e de textura em relação ao tratamento apenas com o xarope de sacarose. Os frutos controle...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Goiaba; Psidium guajava L.; Desidratação osmótica; Ácido ascórbico; Lactato de cálcio; Branqueamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300026
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Caracterización morfológica de accesiones silvestres de guayaba Acta Agron. (Palmira)
Jiménez Lozano,Liliana; Almanza Pinzón,Martha Isabel; Muñoz Flórez,Jaime Eduardo.
Se realizó la caracterización morfológica de 22 accesiones silvestres de guayaba Psidium guajava L. 14 colectadas en el municipio de Restrepo (Valle del Cauca), seis en Armenia (Quindío) y dos en Pereira (Risaralda). Se utilizaron 12 descriptores cuantitativos y 10 cualitativos de tallo, hojas y frutos; el análisis de agrupamiento se hizo mediante el coeficiente de Dice-Nei-Li y el promedio aritmético no ponderado (UPGMA). La mayor variabilidad se halló en los descriptores peso de la pulpa (CV = 55.92%), peso (CV = 45.23%), y acidez del fruto (CV = 44.75%). El análisis de agrupamientos con base en caracteres cuantitativos permitió establecer cuatro grupos: las accesiones del grupo A (Armenia), presentaron valores promedio de los descriptores de la calidad...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Diversidad genética; Características cualitativas; Características cuantitativas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122009000200002
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CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE GERMOPLASMA DE GUAYABOS DE MÉXICO: IMPLICACIONES EN SU CONSERVACIÓN Y MEJORAMIENTO GENÉTICO Rev. Bras. Frutic.
HERNÁNDEZ-DELGADO,SANJUANA; PADILLA-RAMÍREZ,JOSÉ SAÚL; MAYEK-PÉREZ,NETZAHUALCOYOTL.
RESUMEN El guayabo (Psidium guajava L.) que se cultiva en México muestra variación morfológica y productiva debido a que comúnmente se propaga sexualmente. La caracterización de la diversidad genética permitirá identificar progenitores potenciales para el mejoramiento genético de la especie o para la producción de nuevos materiales clonales. En este trabajo se caracterizaron, con base en 50 descriptores morfológicos, 88 accesiones de guayabo [87 pertenecientes a P. guajava y una a P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedz] cultivadas en un banco de germoplasma localizado en Huanusco, Zacatecas, México. El 95% del germoplasma tiene frutos ovoides o redondos, 92% tiene frutos con mesocarpio crema o blanco y 87.5% frutos amarillos. Los frutos con dichas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Psidium guajava L.; P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedz; P. friedrichsthalianum (Berg.) Niedz; Morphologic diversity; Morphologic diversity; Mexican germplasm; Mexican germplasm.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452018000200802
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Cardinal temperatures and modeling of vegetative development in guava AGRIAMBI
Ferreira,Mábele de C.; Martins,Fabrina B.; Florêncio,Gabriel W. L.; Pasin,Liliana A. A. P..
ABSTRACT The aim of this study was to estimate cardinal temperatures (base, optimum, and maximum), and simulate the vegetative development of guava crop through phyllochron (linear) and Wang and Engel (nonlinear) models at the seedling phase. The experiment was conducted in Itajubá, MG, Brazil (22° 24’ 46.43” S 45° 26’ 48.94” W), for two years in a completely randomized design with twelve sowing dates and five experimental units per treatment, totaling sixty experimental units. The cardinal temperatures were estimated using twelve methods described in the literature and the values were: base, 10.9 °C, optimum, 17.3 °C and maximum, 51.2 °C. The phyllochron model was superior to Wang and Engel’s model for simulation of vegetative growth of guava, with root...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Leaf appearance; Degree days.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662019001100819
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Chemical composition of various plant extracts and their in vitro efficacy in control of Fasciola hepatica eggs Ciência Rural
Marques,Larice Tosi; Guedes,Roselena Abreu; Rodrigues,Winner Duque; Archanjo,Anderson Barros; Severi,Juliana Aparecida; Martins,Isabella Vilhena Freire.
ABSTRACT: Fasciolosis has been diagnosed in cattle, goats, sheep and horses in southern and southeastern Brazil. Effective alternative treatments are the targets of study. One promising alternative is the use of plant extracts. The aim of this study was to perform phytochemical analysis of extracts of Eugenia uniflora L., Harpagophytum procumbens, Psidium guajava L. and Stryphnodendron adstringens, and to evaluate the in vitro efficacy of these extracts on ovicidal activity in Fasciola hepatica. Plant extracts were analyzed for phytochemical properties. F. hepatica eggs were collected directly from the gallbladders of animals diagnosed as positive for fasciolosis on post mortem examination. One hundred eggs were incubated with 3 ml of each extract at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia uniflora L.; Harpagophytum procumbens; Psidium guajava L.; Stryphnodendron adstringens; Ovicidal activity on Fasciola..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000500501
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CRESCIMENTO E RELAÇÕES HÍDRICAS EM PLANTAS DE GOIABEIRA SUBMETIDAS A ESTRESSE SALINO COM NaCl Rev. Bras. Frutic.
TÁVORA,FRANCISCO JOSÉ ALVES FERNANDES; FERREIRA,RAIMUNDO GONÇALVES; HERNANDEZ,FERNANDO FELIPE FERREIRA.
Tendo como objetivo determinar os efeitos do estresse salino sobre o crescimento e as relações hídricas de plantas de goiabeira (Psidium guajava L), conduziu-se um experimento em casa de vegetação, em solução nutritiva, na Universidade Federal do Ceará, no período de setembro a dezembro de 1997. Os tratamentos consistiram de sete níveis de NaCl (0; 25; 50; 75; 100; 125 e 150 mmol L-1). Avaliaram-se, aos 50 dias após o estresse salino (DAE): altura da planta, número de folhas e área foliar unitária e por planta. A taxa de crescimento relativo (TCR) foi determinada entre 30 e 50 DAE. Aos 20; 30; 40 e 50 DAE, foram determinadas condutâncias estomáticas, transpiração, potencial hídrico e teor relativo de água (TRA). Dentre as variáveis estudadas, a área foliar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Salinidade; Relações hídricas; Psidium guajava L..
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200050
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Effects of levels of nitrogen and potassium on yield and fruit maturation of irrigated guava trees in the São Francisco Valley Rev. Bras. Frutic.
Lima,Maria Auxiliadora Coêlho de; Bassoi,Luís Henrique; Silva,Davi José; Santos,Polyane de Sá; Paes,Prissila de Castro; Ribeiro,Paula Rose de Almeida; Dantas,Bárbara França.
Yield and physical and chemical characteristics of 'Paluma' guava fruit were evaluated as a function of the harvest at different maturity stages, under influence of nitrogen and potassium fertilization, in Petrolina, State of Pernambuco, Brazil. Fertilizer rates were 67 kg N + 33 kg K2O, 133 kg N + 67 kg K2O, 200 kg N + 100 kg K2O and 267 kg N + 133 kg K2O per hectare. Fruits were evaluated at maturity stages 2, 3, 4 and 5, established according to peel color. Higher doses of N and K induced higher yields. Nevertheless, fertilization with 200 kg of N + 100 kg of K per hectare improved fruit quality, delaying ascorbic acid breakdown and conserving pulp firmness. Main changes took place at maturity stages 4 and 5, when the fruit should present ideal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Nutrition; Maturity stages; Fruit quality.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000100045
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Épocas e intensidades de poda de frutificação na goiabeira ' Paluma' , em Pinheiros-ES Rev. Bras. Frutic.
Serrano,Luiz Augusto Lopes; Martins,Marlon Vagner Valentim; Lima,Inorbert de Melo; Marinho,Cláudia Sales; Tardin,Flávio Dessaune.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes intensidades de poda de frutificação realizadas em diferentes épocas do ano sobre a fenologia e a produção da goiabeira 'Paluma', em Pinheiros-ES. As plantas foram submetidas a três intensidades de poda de frutificação (curta, média e longa), em quatro diferentes épocas (25-11-2005, 21-12-2005, 27-01-2006 e 23-02-2006). O ciclo da goiabeira 'Paluma', entre a poda até o início da colheita dos frutos, variou de 189 dias (podas em novembro e dezembro) a 203 dias (poda em fevereiro). Independentemente da época de poda, as plantas submetidas à poda longa apresentaram maior emissão de brotos novos e maior número de ramos estabelecidos. As plantas submetidas à poda curta apresentaram menores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Fenologia; Produção de frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400026
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Estimativa do consumo hídrico da goiabeira, utilizando estações agrometeorológicas automática e convencional Rev. Bras. Frutic.
Teixeira,Antônio Heriberto de Castro; Bassoi,Luís Henrique; Reis,Valdecira Carneiro da Silva; Silva,Thieres George Freire da; Ferreira,Marcelo de Novaes Lima; Maia,Joselanne Luiza Trajano.
A evapotranspiração (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) da goiabeira (Psidium guajava L.) cv. Paluma, aos dois anos e três meses após o plantio e irrigada por microaspersão, foram determinados durante um ciclo de produção, em Petrolina-PE, Brasil. O método da razão de Bowen foi utilizado para a estimativa da evapotranspiração da cultura (ETc), enquanto o de Penmam-Monteith foi empregado para a estimativa da evapotranspiração de referência (ETo), com a utilização de duas estações agrometeorológicas, uma automática e outra convencional. A ETc acumulada entre a poda (junho de 2001) e a colheita (dezembro de 2001) foi de 906 mm em 200 dias, correspondendo a um valor médio de 4,53 ± 0,68 mm.dia-1. O Kc apresentou valores entre 0,75 a 0,93 e de 0,61 a 0,84,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Balanço de energia; Evapotranspiração; Coeficiente de cultura.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300024
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Estiolamento da planta matriz e uso de ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de goiabeiras Rev. Bras. Frutic.
Costa Jr,Walter Henrique da; Scarpare Filho,João Alexio; Bastos,Débora Costa.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de verificar a influência do estiolamento em plantas matrizes de goiabeira, cultivares Rica e Kumagai, e da aplicação do ácido indolbutírico no enraizamento de estacas. O experimento foi conduzido em delineamento estatístico de blocos ao acaso, em fatorial 2 x 3, onde os fatores estudados foram concentração de AIB (0 e 2000 mg.L-1) e sombreamento (0, 30 e 50%). As estacas foram colocadas para enraizar em câmara de nebulização intermitente e após 60 dias, avaliou-se as seguintes características: porcentagem de estacas enraizadas, o número de raízes por estaca, a porcentagem de estacas mortas e de estacas com gemas brotadas. Concluiu-se que as cultivares testadas possuem diferentes capacidades de enraizamento....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: IBA; Propagação; Psidium guajava L.; Sombreamento.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200030
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Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull Acta Agron. (Palmira)
García Mogollón,Carlos; Cury Regno,Katia Isabel; Dussán Sarria,Saúl.
La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical susceptible de sufrir alteraciones indeseables que afectan su vida útil debido a condiciones inadecuadas de almacenamiento y acondicionamiento. En este trabajo se estimó la vida útil de guayaba en fresco utilizando el modelo probabilístico de Weibull y se valuó la calidad de los frutos durante almacenamiento en diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se hizo por 15 días con guayabas variedad regional roja. Se utilizó un dise&#ntilde;o completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), temperatura de almacenamiento con dos niveles: ambiente (37 °C y humedad relativa (HR)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Frutas; Poscosecha; Conservación; Almacenamiento anaquel.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122010000300010
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Fenologia da goiabeira 'Paluma' sob diferentes sistemas de cultivos, épocas e intensidades de poda de frutificação Bragantia
Serrano,Luiz Augusto Lopes; Marinho,Cláudia Sales; Lima,Inorbert de Melo; Martins,Marlon Vagner Valentim; Ronchi,Cláudio Pagotto; Tardin,Flávio Dessaune.
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes épocas e intensidades de poda de frutificação sobre a fenologia da goiabeira 'Paluma', em dois sistemas de cultivo, em Pedro Canário (ES). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram os sistemas de cultivo irrigado e sequeiro; as subparcelas foram as épocas de poda (10/11/2005, 9/12/2005, 13/1/2006 e 10/2/2006); e as sub-subparcelas foram as intensidades de poda (curta, média e longa). O ciclo da goiabeira 'Paluma', entre a poda até o início da colheita dos frutos, variou de 182 (poda em novembro e dezembro) a 203 dias (poda em fevereiro). A queda fisiológica dos frutos ocorreu até os 56 dias após o final do florescimento. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Irrigação; Brotação; Índice de pegamento dos frutos; Tamanho dos frutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000300019
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Formation of ‘Crioula’ guava rootstock under saline water irrigation and nitrogen doses AGRIAMBI
Souza,Leandro de P.; Nobre,Reginaldo G.; Silva,Evandro M. da; Lima,Geovani S. de; Pinheiro,Francisco W. A.; Almeida,Luana L. de S..
ABSTRACT The objective of this research was to evaluate the growth and formation of fresh and dry weight of ‘Crioula’ guava rootstock irrigated with waters of different saline levels and nitrogen (N) doses, in an experiment conducted in plastic tubes under greenhouse conditions. The experimental design was randomized blocks, in a 5 x 4 factorial scheme with four replicates, and the treatments consisted of five levels of water electrical conductivity - ECw (0.3, 1.1, 1.9, 2.7 and 3.5 dS m-1) and four N doses (70, 100, 130 and 160% of the N dose recommended for the cultivation of guava seedlings, cv. ‘Paluma’). The dose referring to 100% corresponds to 773 mg of N dm-3. The highest growth of ‘Crioula’ guava rootstock was obtained with ECw of 0.3 dS m-1 and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Water electrical conductivity; Nitrogen.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000800739
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Germinação e vigor de sementes de goiaba (Psidium guajava L.) submetidas a métodos para superação da dormência Ciência Rural
Tavares,Marisa Sandra Wienke; Lucca Filho,Orlando Antonio; Kersten,Elio.
Este trabalho teve como objetivo testar a germinação e o índice de velocidade de germinação em sementes de goiaba (Psidium guajava L.). As sementes foram obtidas de frutos maduros provenientes de um pomar comercial, localizado no município de Pelotas/RS. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático de Análise de Sementes, pertencente ao Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel. Os tratamentos aplicados às sementes foram: a) estratificação durante 0, 10, 20, 30 dias em geladeira, com temperatura em tomo de 5°C; b) escarificação com ácido sulfúrico concentrado, com imersão por -15 minutos e com areia média de lavada, atritando-se as sementes igualmente por 15 minutos. O experimento foi conduzido com delineamento experimental completamente casualizado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Germinação; Estratificação; Escarificação; Dormência.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100003
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Harvest time on the content and chemical composition of essential oil from leaves of guava Ciência Rural
Silva,Elizabeth Aparecida Josefi da; Silva,Vanessa Paula da; Alves,Cassia Cristina Fernandes; Alves,José Milton; Souchie,Edson Luiz; Barbosa,Luiz Cláudio de Almeida.
ABSTRACT: The essential oil plants contents can be affected by several factors. For example, in certain plants, collection time has been observed to affect the content and chemical composition of the essential oil obtained from the plant. The objective of this study was to evaluate the effect of collection time on the content and chemical composition of the essential oil from guava ( Psidium guajava L.) leaves. Leaves were collected at different times of the day and the content and chemical composition of their essential oil was determined. Collection time did not qualitatively affect the chemical composition of the essential oil. However, concentration of certain substances in the oil, such as α-humulene and trans-caryophyllene, did significantly vary at...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Medicinal plants; Special metabolites; Α-humulene; Trans-caryophyllene; Guava..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001001771
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Inotropic effects of extracts of Psidium guajava L. (guava) leaves on the guinea pig atrium BJMBR
Conde Garcia,E.A.; Nascimento,V.T.; Santiago Santos,A.B..
Many pharmacological effects have been ascribed to extracts of Psidium guajava L. (guava) leaves. However, in spite of its widespread use in Brazilian folk medicine and a reasonable number of scientific reports about it, we could not find any study dealing with its action on the mammalian myocardium. In the present study, by measuring isometric force, we observed that the crude extract of P. guajava (water-alcohol extract obtained by macerating dry leaves) depresses the guinea pig atrial contractility in a concentration-dependent fashion (N = 8 hearts, 15 trials). The compound with cardiac activity was concentrated by extraction in a Soxhlet apparatus using 17 M glacial acetic acid after removing the less polar fractions (hexane, chloroform, acetone,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Heart contractility; Guinea pig; Myocardial inotropism; Psidium guajava L.; Folk medicine.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2003000500014
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Metodologia para a condução do teste de germinação em sementes de goiaba Rev. Ciênc. Agron.
Alves,Charline Zaratin; Silva,Josué Bispo da; Cândido,Ana Carina da Silva.
RESUMOMesmo sabendo-se que comercialmente a propagação da goiabeira deve ser via assexual, o emprego de sementes torna-se obrigatório nos programas de melhoramento e na produção de porta-enxertos, porém poucos trabalhos são encontrados sobre metodologias para análise de sementes dessa espécie, fato que pode ser comprovado através das Regras para Análise de Sementes, onde não há recomendação para o teste de germinação. Dessa forma, objetivouse com este trabalho determinar a metodologia quanto à temperatura, substrato e tempo de contagem para o teste de germinação em sementes de goiaba. As temperaturas avaliadas foram: 20; 25 e 30 oC constantes e 20-30 oC alternada e os seguintes substratos: rolo de papel, sobre papel, entre areia e sobre areia. O efeito das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Temperatura; Substratos.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000300615
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